> 深圳 > 深圳活动

5月14日 曹文轩老师将携系列作品做客深圳中心书城

我想储存一套曹文轩的小说——为自己,更为将来自己可能的孩子。

我要给他们读这些沾染着河水、泥土气息的轻盈文字。然后以我的童年做注脚,给他们解惑答疑。然后带着他们和他们好奇的眼睛,一起远离水泥森林、视听盛宴,回到某片硕果仅存的净土,去认识蓝天,结交飞鸟,遭遇小河,亲近大地……

——豆瓣网友:波泊佛

曹文轩笔下的村庄总是恬静安详的,甚至有些许的唯美。在他的少年小说中,虽然人的物质条件很匮乏,但生活环境却在他的笔下如诗如画。而作者笔下的那些人们也都像那村庄的风物一样淳朴善良。作者把目光投向那些底层人物,比如总是受到同学欺负的弱小孩子,比如被丈夫抛弃、孤苦伶仃的女人,比如因为贫穷而上不起学的哑巴等等。但这些人的身上却都闪耀着美好的人性光辉,例如无私、真挚、同情弱小、扶危济贫、仁爱、道义、悲悯等等。这种美丽的德行,使读者在阅读的同时也受到灵魂的熏陶。

曹文轩先生用最细腻敏感的笔触和优雅生动的语言,为我们展示了人性的美好。虽然是父母辈的、甚至爷爷奶奶辈的人的故事,但感动人的是道义的力量、情感的力量、美的力量。它们,必定是永恒的、亘古不变的。

感谢曹文轩先生让我们在日益浮躁功利的社会中仍然保持一份宁静的心态。

——豆瓣网友:莫夏.|卷土重来

曹文轩的长篇小说《青铜葵花》是一部充满力量感的作品,这种力量感一方面来自于小说中叙述的那种似乎陌生其实并不遥远的苦难生活,另一方面来自于人们在这一生活背景之下所表现出来的那种纯美与大爱。苦难是对人的灵魂的洗濯,经过洗濯之后的心灵会变得更加美好,更加充满爱与美的圣洁光辉,这正是这部小说的力量之源。

这部小说的可圈可点之处还有很多,比如简洁凝炼、富有表现力的叙事语言;清新优美、意境深邃的景物描写;个性鲜明、神采飞扬的人物塑造……这些特质共同造就了这部感人至深的小说,使之成为一部值得反复阅读与回味的佳作。在片面崇尚轻松阅读的今天,孩子们应该来读这样一部能够引发他们的思考、具有无限力量感的作品。

——豆瓣网友:豆丁熊

(2016年4月,中国儿童文学作家曹文轩在意大利博洛尼亚国际童书展上荣获“国际安徒生奖”,成为首位获此殊荣的中国作家。)

曹文轩的作品书写关于悲伤和苦痛的童年生活……他的作品树立了孩子们面对艰难生活挑战的榜样,能够赢得广泛儿童读者的喜爱。—— 安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜

曹文轩老师的系列作品影响了许多读者

他用最质朴、纯美的语言

为读者们带来了一个个充满生命力、鲜活的故事

这些故事

或幽默风趣、或感人肺腑、或意味深长

打动了许多读者的心

也教会了许多孩子

如何学会爱,勇敢面对困难

亲爱的大小读者们

5月14日(下周六)16:00

曹文轩老师将携系列作品

做客中心书城(北区台阶)啦!

将与你们面对面

分享自己的创作历程和心路历程

带领大家感受一个充满魅力

和纯美的儿童文学世界

作品简介

1

《火印》

出版社:天天出版社

出版时间:2015-04-01

架位号:09010014

陈列区域:文教少儿店

【内容简介】:

在纪念抗日战争胜利七十周年和世界反法西斯战争胜利七十周年之际,著名儿童文学作家曹文轩十年磨一剑,用一个“火印”为灵感,经过大量的资料积累和现场实地考察,创作出了一部战争题材的长篇儿童小说《火印》。《火印》以一匹叫雪儿的马和它的主人坡娃为主人公,通过他(它)们曲折的经历, 讴歌了一段特殊的岁月。

2

《草房子/10年荣誉典藏纪念版》

出版社:天天出版社

出版时间:2011-10-01

架位号:09010014

陈列区域:文教少儿店

【内容简介】:

1997年,作家酝酿数载铸就此书,10年攀升,10年荣誉,被译成英、德、日、韩等多种语言。此版是10年荣誉奠藏纪念版。开篇增加了“作家访谈”,正文后增加了记录作家创作历程的两则附录。此外,部分珍贵照片首次发表,手绘原创插图,随书赠送电影《草房子》的碟片。

这本少年长篇小说主要讲述了一个少年男童的小学6年生活,其中有他亲眼目睹或直接参与的一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……该书格调高雅,由始至终充满美感,不仅适合少年阅读,也适合成人阅读。

3

《根鸟》

出版社:天天出版社

出版时间:2011-10-01

架位号:09010014

陈列区域:文教少儿店

【内容简介】:

《根鸟》讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,也是每个少年的心灵史;是讲给每个少年人听的成长故事,也是唱给每个少年人听的成长心曲;对于成年人来说,则是一部悠远而精彩的心灵童话。这是一部具有浓厚浪漫色彩的小说,让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。

致谢:此活动信息转载自“深圳书城中心城”公众号。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。
网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号