> 深圳 > 深圳活动

5月14日 OCAT深圳馆:徐坦“地—地盘”项目观察员招募

活动:“地—地盘”艺术项目工作坊之一

时间:2016年5月14日(周六)15:00-18:00

地点:OCAT深圳馆-图书馆

主持:徐坦(艺术家)

语言:中文

* 活动公开,欢迎参与!

工作坊简介

本次工作坊作为展览“事件的地貌”系列公共项目之六,是艺术家徐坦“关键词实验室”框架内的项目。“关键词实验室”的目标,不仅考虑将研究活动与美学经验合为一体,同时尝试建立一个针对社会性议题的、“公共性”的研究实验平台。所谓“公共性”是指尽可能让不同的人——包括专业与非专业的人士,特别是年轻且对艺术感兴趣的人——一起参与到研究活动中来。艺术家徐坦所期待的“公共性”还包括,即使是相对立的不同观点,也可以作为研究成果展现出来。这里,尽可能没有专家或“老板”的话语权威,也不是为了最后归属于某种具体学科范畴的研究成果而作。

公共性研究的平等性——一个农民的叙述和一个教授的叙述——在哪些领域或知识生产的区段上是不分高下的呢?特别是在社会领域,社会生存范围内的研究,社会与个人对于存在的意识的研究。

一个普通人对饥馑的意义的研究,和一个教授对于这个问题的研究,可能在方向上不一致,而不是谁更正确。

另外一个要点是,这种平等的可能区段,恰好是感知性的经验如何直接转换成概念性知识的知识生产所要求的区段。也就是说,感知所带来的概念知识,不是在长期阅读或思考之后所获得的概念,而是与直观性的、“顿悟”性的概念知识更接近。

在本次工作坊中,我们将邀请5-10位拥有关于土地占有与使用(例如种植、保育、拆迁、开发、权利纷争等)经验、或从事过相关调查研究的嘉宾到现场与艺术家徐坦进行对话。同时,我们邀请所有关心这项议题的人成为本次工作坊的观察员,一起加入讨论,共同研究。在工作坊之二中,观察员将被邀请对工作坊之一的对话进行评议,并分享观察结果与经验。

▲ 艺术家徐坦在进行田野调查;图片:艺术家提供

▲ 艺术家徐坦在进行田野调查;图片:艺术家提供

观察员招募

我们诚挚邀请对本项目感兴趣的观众朋友,作为观察员参与工作坊。报名的观察员须默认参加工作坊之二,以便对之一的讨论进行反馈和推进。

报名方式

请点“阅读原文”,提交报名资料,报名结果以OCAT深圳馆回复为准。

“地—地盘”艺术项目工作坊之二

时间:2016年5月28日(周六)15:00-18:00

地点:OCAT深圳馆-图书馆

主持:徐坦(艺术家)

语言:中文

关于艺术家

▲ 徐坦;图片:维他命艺术空间

徐坦,1957年生于湖北武汉,毕业于广州美术学院,获硕士学位,现为全职艺术家,居住及工作在广州 。 在1990年代,徐坦是实验艺术工作小组“大尾象”的成员之一 。他近期参与的重要展览包括:“语言亭”(上海民生美术馆,2016)、“第十二届沙迦双年展:过去、现在、可能”(2015)等。

近 期 活 动

● “地—地盘”艺术项目工作坊之一

时间:2016年5月14日(周六)15:00-18:00

地点:OCAT深圳馆-图书馆

主持:徐坦(艺术家)

语言:中文

● “地—地盘”艺术项目工作坊之二

时间:2016年5月28日(周六)15:00-18:00

地点:OCAT深圳馆-图书馆

主持:徐坦(艺术家)

语言:中文

当 前 展 览

▲ 点击图片查看详情

2016年3月20日至6月26日,OCAT深圳馆于展厅A举办大型群展“事件的地貌”,呈现中国当代艺术语境中与土地相关的作品,展现并分析它们和西方主导的美术史中“传统”大地艺术之间的差异,叩问作为文化和行政概念的“土地”在艺术实践中的可能性。

OCAT深圳馆成立于2005年,位于华侨城创意文化园内,是OCAT馆群的总馆。作为馆群中成立最早的机构,OCAT深圳馆长期致力于国内和国际当代艺术和理论的实践和研究。从开创至今,一直围绕着艺术的创作和思考而展开其策展、研究和收藏工作。

地址:深圳南山区华侨城恩平街华侨城创意文化园F2栋OCAT深圳馆

开放时间:周二至周日 10:00—17:30(逢周一闭馆)

网站:http://www.ocat.org.cn/index.php/home

微信公众号:OCATShenzhen

微博:OCAT深圳馆

致谢:此活动信息转载自“OCAT深圳馆”公众号。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。
网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号