> 深圳 > 深圳活动

水·墨 读者:张文来新现实主义水墨画展 | 关山月美术馆展览推荐

展览时间:2016年5月10日至5月18日

展览地点:深圳市关山月美术馆

策展人:卢缓(艺术史学博士、中华艺术宫学术部主任)

主办单位:关山月美术馆、常熟美术馆

协办单位:中国美术家协会、江苏省美术家协会、江苏省中国画学会、苏州市美术家协会、常熟市美术家协会

沙钢叙事 检修钢炉的人-100X200cm-张文来-纸本水墨-2015年

20世纪以来,中国画一直在传统和当代之间开拓延展。这一趋势如今仍在延续。张文来可谓这一洪流中极具代表性的艺术家——既不愿意因循旧路,又不盲目流连新路;既不放弃源于生活的主题创作,又坚持艺术语言变革;既继承中国画的形式语言,也接受西方艺术的技法与知识。张文来的艺术道路凝聚了中国当代艺术家的一些典型特征。

1995年,张文来在北京举办首次个人油画展后回到常熟,开始思考如何在本土文化中寻找营养。至2002年,他暂时搁下油画笔,拿起毛笔,开始水墨画创作。由此,他逐渐找到了一种新的语言表达方式——他的“新现实主义水墨”以中国画的语言为根基,又兼具西方元素;一方面消解与转化了笔墨加素描、彩墨代国画所带来的中国画的主体性危机,另一方面又摆脱了一些人物画家所不可避免的笔墨习性与造型能力的弱项;既注重笔墨锻炼,又贴近现实生活。

旌旗东进宰倭寇-张文来-194×298cm-纸本水墨-2015年

此次在关山月美术馆举办的“水•墨读者:张文来新现实主义水墨画展”,展出张文来近年创作的四十余幅水墨作品。扑面而来的是中国画的水墨情趣,细致观察又可看到西方绘画的构图、造型、笔触与色感等。最难能可贵的是:中国书法独特书写游刃于水墨之间,工、写、泼、收、润、枯均在掌控之中,中国画意境跃然纸上;与此同时,点、线、面、形、体、神也在浑然之间自然呈现。张文来对传统水墨和西方艺术的熟稔在作品中肆意流淌,这可以说是一种高度自觉之后的自由表达。

艺术家在传统和当代之间进行借鉴和融合,在驾驭画面和抒发艺术个性之间进行平衡和超越,这无疑值得仍然处于思索困境中的艺术家共同借鉴与思考。

“水•墨读者:张文来新现实主义水墨画展”是张文来2015年在武汉美术馆和苏州大学艺术学院展出之后的又一次亮相。

黟县深中村写生-张文来-纸本水墨 70×57cm-2010年

艺术家简介

张文来

1959年生于江苏常熟、籍贯南通。1986年毕业于南京艺术学院。中国美术家协会会员、江苏省中国画学会理事、苏州大学艺术学院兼职教授、常熟美术家协会理事、常熟书画院专职画家。作品被中国美术馆、浙江省美术馆、陕西省美术博物馆、黑龙江省美术馆、福建省美术馆、武汉美术馆、常熟美术馆、东莞莞城美术馆、黄山市美术馆、黄山景区画院美术馆、苏州大学艺术学院美术馆等收藏。

个展

2015年 水•墨读者:张文来新现实主义水墨画展(武汉美术馆)

2015年 水•墨读者:张文来新现实主义水墨画展(苏州大学艺术学院美术馆)

2014年 水•墨之惑:张文来水墨画展(常熟美术馆)

2012年 水•墨之惑:张文来水墨画展(陕西省美术博物馆)

2011年 水•墨之惑:张文来水墨画展(福建省美术馆)

2010年 水•墨之惑:张文来水墨画展(黑龙江省美术馆)

参展

2016年 第九届深圳国际水墨双年展—“新中国画VS新水墨画”主题展(作品《叙述沙钢—平凡的创造社会财富的人》),深圳

2015年 写意中国—首届中国画水墨大展(作品《叙述沙钢•检修钢炉的人》)

2011年 高原 高原——中国西部美术展中国画年度展(作品《无题(走向圣殿)》)

2011年 “辉煌浦东”全国中国画作品展(作品《浦东阿伯的幸福生活》),上海

2011年 第三届观澜国际版画双年展(作品《梦里一瓶花》),深圳

2010年 新中国60周年纪念展(作品《家里的花瓶之二、之四》),韩国全北道立美术馆

2009年 第十一届全国美术作品展 (作品《家里的花瓶之二、之四》)

2007年 第十八届全国版画作品展 (作品《书房里的花》)

2003年 中国美术家协会第十七次新人新作展(作品《新居图》)

2003年 首届“中国北京国际美术双年展”序列展“全国当代花鸟画艺术大展” (作品《新居图》)

1999年 “纪念孔子诞辰2550周年全国美术作品展”(作品《孔子述礼图》)

1997年 中国艺术大展•历史画和主题性创作展(作品《英法联军攻陷大沽口》)

关山月美术馆欢迎您!

地址:深圳市福田区红荔路6026号

开放时间:9:00—17:00(逢周一休馆)

电话:0755—83063086

致谢:此活动信息转载自“关山月美术馆”公众号。

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。
网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号