> 深圳 > 深圳活动

深圳当代青年书画邀请展“二十间书房”参展作者及作品介绍

前言

历史上每一个人都生活在自己的当代,我们今天的生活从来没有与古人的生活断裂。人类世界的基本问题仍然困扰着今天的我们:生老病死、尊严、道德、善恶,我们并非生活在一个全新的生活中。

德国二十世纪著名的哲学家列奥·施特劳斯对现代生活这样反省:“现代生活意味着人类在最低水准上的统一,生命的完全空虚、无聊的自我不朽学说。在这样的生活里,没有从容、没有专注、没有崇高,没有单薄,除了工作和休闲一无所有。没有个体也没有民族,只有孤独的一群。”

今天的人们总是充满了对新奇的追求。之所以失去了对平静生活、朴素生活的愉悦感受,是因为我们没有深入到自己的生活中认真体会。所谓“心不在焉,视而不见,听而不闻。”

那么,艺术是否是一帖良药?艺术家精致敏锐的感受,借由艺术的才能表现与创作美。艺术让人与生活有了一定的距离。这种距离让我们感受到生活中缺少的愉悦。这种愉悦是内心情感的圆满,而并非是片段带来的感官快乐。

明朝冯梦祯自述“书房十三事”,其曰:随意散帙,焚香,瀹茗品泉,鸣琴,习静,临摹法书,观图画,弄笔墨,看池中鱼戏或听鸟声,观卉木,识奇字,玩文石,这些书房的日常乐趣,是传统文脉的自然延展,是对庸常生活的超逸,更是安放内心的精神家园。

深圳这座现代都市,有着一群具有传统艺术情怀,研习传统艺术的践行者。他们承袭古典艺术的智慧与文脉,用艺术传达着当代人诗意栖居的精神追求。

书房,是一个物质的空间,更是精神的空间。这正是我们将展览主题定为“书房”的用意所在。此次展览将以艺术家的书房作为线索,通过传统中国书画、篆刻作品,展示二十位本土青年艺术家的艺术追求与人文志趣,追寻我们在当代生活中获得和乐与愉悦的可能性,呈现一群在传统艺术领域内研究创作的青年艺术家的生态与成长。

深圳美术馆 2016年5月

参展作者及作品介绍(按姓氏笔画排序)

牛勇

号自牧,又署皮父、了予堂。祖籍河北曲阳,生于内蒙古包头,居深圳二十载。世联金融CEO。

牛勇 篆书小品 61×43cm 2016年

卢川

1979年生于江西,广州美术学院视觉文化研究所研究员、专栏作家。幼年由父亲范阳先生启蒙中国书画,1988年为中国诗书画艺术大家陶博吾先生收为最小弟子,亲授画艺,接受传统艺术的严格训练。2000年武汉大学新闻学院毕业,获学士学位;2008年华南师范大学中国美术史专业毕业,获硕士学位。专注艺术理论研究与传播多年,近年重拾画笔,怀陶公,继旧梦,向传统书画艺术经典致敬。

卢川 松溪雅居 69×45cm 2016

古秀玲

1978年生,祖籍广东梅县。2000年毕业于广州美术学院美术学系,学士学位。2008年毕业于广州美术学院国画系近现代美术史,硕士学位。2000年至今任职于深圳画院,国家二级美术师。

古秀玲 山前人望翠云屏 30×60cm 2016年

刘敏豪

号未斋,斋号饶古堂,来燕楼。职业书法篆刻工作者。现为广东省书法家协会会员,深圳市书法家协会会员,深南道艺术群落成员,中国书法网书印新闻总监、琉璃厂在线总版主、《豪有料到》新闻专栏撰稿人。

刘敏豪 隶书斗方 34×35cm 2016年

庄程恒

1985年生于广东惠来。2002年至2009年,就读于广州美术学院美术史系、美术研究所,分别获学士、硕士学位,毕业论文入选“广东省优秀硕士学位论文”。2009年至今,供职深圳市关山月美术馆研究收藏部,一直从事中国美术史的研究及相关展览策划、编辑工作,现为文博专业副研究馆员、复旦大学文史研究院博士候选人、中国博物馆协会会员、深圳市美术家协会会员。

庄程恒 竹里梅花 35×45cm 2016年

吴海森

江苏如皋人,今居深圳,事设计业,深南道艺术群落成员。幼承家学,诗书画印,相参印证,感受深刻。画宗宋元,尤爱李成,书法则承二王一脉,小楷以钟繇为法,印初师秦汉,受益于西泠四家及吴昌硕,其后辗转多师,去岁扶桑,多见前贤真迹,鸟朱文遂得进益。望方家正之。

吴海森 灵猴图 29×75cm 2015年

李延奎

居布吉,别署汪伦,毕业于书法专业,现专门从事书法教育,广东省义务教育阶段书法教材编委,深南道艺术群落成员。

李延奎 隶书横批 富贵昌 94×23.5cm 2016年

李原原

1984年生于四川雅安。2002年至2009年在四川大学艺术学院学习,获美术学专业学士学位、艺术学专业硕士学位;现任职于深圳美术馆收藏研究部。

李原原 夏景诗三首 35×45cm 2016年

苏国亮

字文俊,寄雨楼主。1983年出生于广东,2008年毕业于广州美术学院中国画系,获学士学位。作品多次入选全国青年美展、省级美展;多件作品被广州美术学院中国画系等专业机构以及私人收藏;现为深圳美协会员,深圳青年美协理事,广州美术学院深港校友会理事,深圳文博会公司艺术品运营中心副总监。

苏国亮 云上青山 68×68cm2013年

陈俊宇

1972年生于广东阳江,自幼师从关山月先生学习中国画,1985年随父母迁居深圳。1996年广州美术学院中国画系本科毕业,现任职关山月美术馆研究收藏部负责人、国家一级美术师、广东省美术家协会策划委员会委员,深圳市美术家协会理事、深圳市美术家协会中国画艺委会委员、深圳市青年美术家协会副会长。

陈俊宇 临春风幽涧云起 50×23cm 2014年

陈俊霖

广东罗定市人,毕业于广州美术学院国画系,学士学位。现为深圳市美术家协会会员,深圳青年美术家协会会员,云浮市画院画家。

陈俊霖 山水 36×34cm 2015年

岳峰

字屹盦,别署嘉轩,1977年出生于内蒙古集宁。师从鞠稚儒,又得杨鲁安、孙家潭等先生亲授。现为中国书法家协会会员、深圳市书法家协会篆刻委员、深圳市青年书法家协会常务理事、深圳市南山区书法家协会理事等。获第七届全国篆刻艺术展优秀奖(最高奖)、第六届全国篆刻艺术展提名奖、广东省书法艺术“康有为奖”创作奖(最高奖)等;入展中国书坛新人新作展、西泠印社国际篆刻书法大展、西泠印社全国篆刻评展、西部书法篆刻展、日本京都国际篆刻交流展、全国青年篆刻家邀请展等。出版《中国篆刻百家·岳峰卷》、《岳峰篆刻陋室铭》。

岳峰 扇面 顺天应人 35×60cm 2015年

春在君

字绿堂,居罗湖鹿丹之滨。喜美食,喜夜读,喜清谈;不趋时,不应景,不荒嬉,如此而已。

春在君 山水扇面 55×24cm 2015年

饶一凡

1993年生,安徽临泉人。字萃之,号玄玦,斋号有聊斋。毕业于深圳大学。师从车帝麟先生。篆刻作品入展“2015•深圳书法篆刻年度展”、“创意与传承 2015深圳书坛新人新作书法展”、“第二届深圳市青年书法艺术双年展”。

饶一凡 篆书对联 80×9cm×2 2016年

郭晶

字子昭、子召,号狼湖、雁堂。湖南益阳人。斋号观雪草堂、天祐阁、维摩罗诘花馆、有无精舍、听雁仙馆。精书印、能诗文。得王贵忱、林健、石开等先生指点。现为中国书法家协会会员,广东省书法家协会会员,深圳市书法家协会理事,深圳市宝安青年书法家学社副社长;岳麓印社社员,张宗祥书画院特聘篆刻家。定居深圳,以书法、篆刻为职业。作品入选全国第六、七届篆刻展;全国第八、九届书法篆刻展;“百年西泠·中国印”,“百年西泠·乐金吉石”篆刻展等。

郭晶 篆书扇面 70×35cm 2016年

黄敬松

1972年生于闽东,自号溪岚山人、固斋。职业书画家,东一书画院院长,深圳市美术家协会会员。工花鸟,兼涉山水人物。

黄敬松 牡丹蛱蝶图 34.5×68cm 2016年

傅志伟

湖南衡阳人,现居深圳,以书画篆刻为业。师从当代书画印大家石开先生、吴悦石先生。现为深南道艺术群落成员,荣宝斋画院吴悦石工作室画家,广东省书法家协会会员,广东书法院创作员,深圳市书法家协会篆刻委员会委员,深圳市青年书法家协会副主席。作品入展“全国第六届篆刻艺术展”、“兰亭留韵”中国当代书法名家邀请展、“京华雅集当代篆刻家邀请展”、国际简帛书法展、“广东省第二届中青年书法篆刻展”、“第二届广东省书法艺术“康有为奖”评展”等数十次全国及省市专业展览。

傅志伟 设色山水 山居图 66×33cm 2016年

曾宗福

广东雷州人,毕业于华南师范大学,广东书法家协会会员,深南道艺术群落成员。

曾宗福 行书扇面 宋词二首 60×30cm 2016年

廖伟夫

湖南衡山人,中国书法家协会会员,中国书法网行政总监,深南道艺术群落成员。书法作品曾荣获“全国首届书法小品展”优秀奖(最高奖),并多次入展各类书法专业展赛,作品在《书法报》、《书法杂志》、《艺术中国》等专业媒体发表或作专题推介。参与组织策划“望岳——南岳纪游书画展”,“守正——全国百家楷书邀请展”,中国书法网“盛世名家系列”、“中青年实力派书画家推介系列”等书画专题展览。

廖伟夫 行书花笺小品“长物志二则” 26.5×41.5cm 2016年

蔡金山

生于山东淄博,自幼学习书法。1995年毕业于南京艺术学院。现为中国书法家协会会员、广东省书法家协会员、深圳市书法家协会理事、篆刻委员会副主任。书法篆刻作品曾参加全国第三届、第四届、第六届(获奖提名)篆刻艺术展;全国第六届、第七届中青年书法篆刻家展;全国第一届、第二届楹联书法大展;2000年龙岗杯国际书法大赛(金奖);首届王羲之奖全国书法作品展;第三届篆刻艺术作品评展。

蔡金山 心经 66×66cm 2016年

二十间书房——深圳当代青年书画邀请展

【展览信息】

展览时间

2016.05.06 - 2016.05.15

开幕时间

2016.05.06 15:00

展览地点

深圳美术馆

主办单位

深圳美术馆

策展人

王子蚺 李原原

研讨会

2016.05.06 15:30

深圳美术馆B厅

参展艺术家及书房斋号

牛勇-了予堂

卢川-榴园书房

古秀玲-堃竝斋

刘敏豪-饶古堂

庄程恒-二安书屋

吴海森-善斋

李延奎-廛序堂

李原原-澜平秀安居

苏国亮-寄雨楼

陈俊宇-滋兰庭

陈俊霖-蒲塘楼

岳峰-嘉轩

春在君-迦南画楼

饶一凡-有聊斋

郭晶-听雁仙馆

黄敬松-固斋

傅志伟-安宁精舍

曾宗福-散怀书屋

廖伟夫-晓畅山房

蔡金山-二镜轩

免责声明:本文仅传递网友分享,不代表城市生活网的观点。
网站首页 | 切换城市 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图 | RSS
生活网(www.55df.com) - 引领城市好生活!带您搜寻本地城市优质的生活、活动、购物、美食、旅游、便民、等信息。
国家工信部ICP备案:粤ICP备14016652号

粤公网安备 44030302000212号